Edited By Anu Malhotra,Updated: 27 Jan, 2025 08:15 AM
आजकल खराब जीवनशैली और गलत खानपान के कारण हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या तेजी से बढ़ रही है। हाई कोलेस्ट्रॉल नसों की दीवारों पर फैट जमा होने से होता है, जिससे दिल पर अतिरिक्त दबाव पड़ता है और ब्लड प्रेशर भी बढ़ सकता है। विशेषज्ञों का कहना है कि अपने भोजन...
नेशनल डेस्क: आजकल खराब जीवनशैली और गलत खानपान के कारण हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या तेजी से बढ़ रही है। हाई कोलेस्ट्रॉल नसों की दीवारों पर फैट जमा होने से होता है, जिससे दिल पर अतिरिक्त दबाव पड़ता है और ब्लड प्रेशर भी बढ़ सकता है। विशेषज्ञों का कहना है कि अपने भोजन में फाइबर से भरपूर अनाज शामिल करने से कोलेस्ट्रॉल कम करने और दिल को स्वस्थ बनाए रखने में मदद मिल सकती है। आइए जानते हैं कुछ ऐसे अनाजों के बारे में, जो आपके शरीर से बैड कोलेस्ट्रॉल को साफ करने में मददगार हैं।
ब्राउन राइस
ब्राउन राइस हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए एक बेहतरीन विकल्प है। इसका फाइबर आसानी से नहीं पचता, जिससे शरीर को पाचन प्रक्रिया में अधिक मेहनत करनी पड़ती है। इस दौरान फैट के कण भी पचने लगते हैं। ब्राउन राइस विटामिन बी, फास्फोरस और मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है, जो दिल की कार्यक्षमता को बेहतर बनाता है।
ज्वार
ज्वार, मोटे अनाजों में से एक है और पाचन तंत्र को तेज करने के लिए जाना जाता है। यह पेट के मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है, जिससे फैट तेजी से पचने लगता है। नियमित रूप से ज्वार का सेवन बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है और शरीर के लिए फायदेमंद साबित होता है।
ओट्स
ओट्स को कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए सबसे प्रभावी फूड माना जाता है। इसका फाइबर धमनियों में जमा बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है और शरीर से अतिरिक्त चर्बी को साफ करता है। यह पाचन क्रिया को तेज करता है और दिल की सेहत के लिए लाभकारी है।
कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखने के लिए अपने भोजन में इन अनाजों को शामिल करें और नियमित व्यायाम को अपनी दिनचर्या का हिस्सा बनाएं। इसके अलावा, तले हुए और ज्यादा फैटी फूड्स से बचने की कोशिश करें।