Edited By Ashutosh Chaubey,Updated: 29 Mar, 2025 06:19 PM

अगर आप रोजाना सुबह वेजिटेबल या फ्रूट जूस पीते हैं तो यह सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है, लेकिन अगर आप इसे बाजार से खरीद रहे हैं तो कुछ जरूरी बातों का ध्यान रखना बेहद जरूरी है. जरा सी लापरवाही आपके स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक साबित हो सकती है.
नेशनल डेस्क: अगर आप रोजाना सुबह वेजिटेबल या फ्रूट जूस पीते हैं तो यह सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है, लेकिन अगर आप इसे बाजार से खरीद रहे हैं तो कुछ जरूरी बातों का ध्यान रखना बेहद जरूरी है. जरा सी लापरवाही आपके स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक साबित हो सकती है.
साफ-सफाई का रखें विशेष ध्यान
बाजार में मिलने वाले जूस को पीने से पहले यह सुनिश्चित करें कि जहां आप जूस पी रहे हैं वहां साफ-सफाई का पूरा ध्यान रखा गया है या नहीं. जूस बनाने में उपयोग होने वाले फलों और सब्जियों को अच्छे से धोया गया हो. कई बार जूस की दुकानों पर पानी की शुद्धता पर ध्यान नहीं दिया जाता, जिससे बैक्टीरिया शरीर में पहुंच सकते हैं और पेट से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं.
कच्ची सब्जियों से बने जूस को लेकर रहें सतर्क
अगर आप गाजर, पालक, लौकी या चुकंदर जैसे कच्ची सब्जियों के जूस का सेवन कर रहे हैं तो यह देखना जरूरी है कि वह ताजा और स्वच्छ हो. कई बार गाजर और पालक पर मिट्टी या कीटनाशकों के अंश रह जाते हैं जो सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. हमेशा यह सुनिश्चित करें कि सब्जियों को अच्छी तरह से धोया गया हो.
स्ट्रीट जूस कॉर्नर से जूस खरीदते समय ध्यान देने योग्य बातें
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जूस बनाने वाले व्यक्ति के हाथ और कपड़े साफ हों.
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जिस मशीन या उपकरण से जूस निकाला जा रहा है, वह पूरी तरह से स्वच्छ हो.
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जूस में कोई अतिरिक्त चीनी या मिलावटी तत्व न डाले गए हों.
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उपयोग किया गया पानी साफ और शुद्ध हो.
घर का बना जूस क्यों है ज्यादा फायदेमंद?
अगर आप खुद जूस बनाकर पीते हैं तो यह सेहत के लिए अधिक फायदेमंद होता है. इसमें किसी भी तरह के प्रिजर्वेटिव्स या मिलावटी तत्व नहीं होते. घर पर बने जूस में आप गुणवत्ता पर पूरा नियंत्रण रख सकते हैं और इसे पूरी तरह स्वच्छ तरीके से तैयार कर सकते हैं.
खराब जूस से होने वाले नुकसान
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पेट दर्द और डायरिया जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
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गंदे पानी या अस्वच्छ जगह से जूस लेने पर बैक्टीरियल इंफेक्शन हो सकता है.
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कच्ची सब्जियों की अशुद्धता के कारण शरीर में टॉक्सिन्स बढ़ सकते हैं.