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ब्लड प्रेशर से लेकर कैंसर तक...वरदान है ये मसाला, एक चुटकी से शरीर को होंगे कई फायदे

Edited By Harman Kaur,Updated: 02 Apr, 2025 05:50 PM

from blood pressure to cancer this spice is a boon

भारत में मसालों का महत्व केवल खाने के स्वाद तक सीमित नहीं है, बल्कि यह हमारी सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं। उन्हीं में से एक है हींग, जो न सिर्फ पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने में मदद करता है, बल्कि शरीर के कई अन्य स्वास्थ्य लाभों के लिए...

नेशनल डेस्क: भारत में मसालों का महत्व केवल खाने के स्वाद तक सीमित नहीं है, बल्कि यह हमारी सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं। उन्हीं में से एक है हींग, जो न सिर्फ पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने में मदद करता है, बल्कि शरीर के कई अन्य स्वास्थ्य लाभों के लिए भी उपयोगी है।

हींग में पाये जाने वाले पोषक तत्व
डाइटिशियन मुताबिक, हींग में एंटीबैक्टीरियल, एंटीवायरल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। इसमें कैल्शियम, फास्फोरस, आयरन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट और एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर के विभिन्न कार्यों के लिए लाभकारी होते हैं।

हींग के फायदे
पाचन समस्याओं में राहत
हींग पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करती है। यह पेट की गैस, अपच, कब्ज और पेट में ऐंठन को कम करने में सहायक है। यह पाचन एंजाइमों को उत्तेजित करता है, जिससे पाचन क्रिया सुचारू रूप से चलती है। अगर आप खाली पेट एक चुटकी हींग का सेवन करते हैं तो यह पेट से जुड़ी समस्याओं में राहत दिला सकता है।

सिरदर्द में राहत
यदि आपको बार-बार सिरदर्द की समस्या रहती है, तो हींग का सेवन लाभकारी हो सकता है। इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण सिर की रक्त वाहिकाओं की सूजन को कम करते हैं, जिससे सिरदर्द में राहत मिलती है।

ब्लड प्रेशर को करता है नियंत्रित
हींग में मौजूद पोषक तत्व हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। इसमें कूमारिन नामक तत्व पाया जाता है, जो रक्त को पतला करता है और रक्त प्रवाह को बेहतर करता है, जिससे दिल की सेहत में सुधार होता है और हार्ट अटैक का खतरा कम होता है।

कैंसर के खतरे को कम करना
हींग के उपयोग से कैंसर कोशिकाओं के विकास और प्रसार को रोका जा सकता है। यह स्तन और लिवर कैंसर जैसे कुछ प्रकार के कैंसर से बचाव में मदद करता है।

आहार में हींग का उपयोग
हींग का उपयोग दालों, सब्जियों, अचार और अन्य कई व्यंजनों में किया जाता है। आयुर्वेद में इसे वात और कफ दोष को संतुलित करने के लिए प्रयोग किया जाता है। यह पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है और पेट संबंधी समस्याओं को कम करता है।

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