Edited By Harman Kaur,Updated: 31 Mar, 2025 06:33 PM

आजकल बाजार में विभिन्न प्रकार के विदेशी फल आसानी से उपलब्ध हैं और कीवी उन फलों में से एक है। कीवी को चीनी गूजबेरी भी कहा जाता है और यह पोषण से भरपूर फल है। इसमें विटामिन A, E, C, और खनिज जैसे पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, तांबा, लोहा और मैंगनीज...
नेशनल डेस्क: आजकल बाजार में विभिन्न प्रकार के विदेशी फल आसानी से उपलब्ध हैं और कीवी उन फलों में से एक है। कीवी को चीनी गूजबेरी भी कहा जाता है और यह पोषण से भरपूर फल है। इसमें विटामिन A, E, C, और खनिज जैसे पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, तांबा, लोहा और मैंगनीज होते हैं। इसके अलावा, कीवी में विटामिन B6 भी अच्छी मात्रा में पाया जाता है।
कीवी के छिलके के फायदे
कीवी का छिलका पूरी तरह से खाने योग्य होता है और इसमें कोई हानिकारक रसायन नहीं होते। इसके छिलके में फ्लेवोनोइड्स, अघुलनशील फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीएलर्जेनिक यौगिक होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद हैं। हालांकि, कुछ लोगों को इसकी मिट्टी जैसा स्वाद और बालों जैसी बनावट नापसंद हो सकती है, लेकिन पोषण के दृष्टिकोण से कीवी के छिलके में अद्भुत लाभ होते हैं।
कीवी के छिलके में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट
कीवी के छिलके में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट की अच्छी खुराक होती है। शोध से पता चला है कि कीवी के छिलके में अन्य फलों के मुकाबले तीन गुना अधिक फाइबर होता है। फाइबर शरीर के मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है और पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखता है, जिससे आप अनावश्यक रूप से ज्यादा खाने से बचते हैं।
कीवी के छिलके में पॉलीफेनोल्स और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर के वसा को पिघलाने में मदद करते हैं। इससे पेट अधिक देर तक भरा रहता है और आप अधिक खाने की इच्छा पर काबू पा सकते हैं। यह वजन घटाने में भी सहायक है और सूजन को कम करता है।कीवी के छिलके में भी इम्यूनिटी को मजबूत करने के गुण होते हैं।
कीवी में मौजूद विटामिन C शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है। इसके अलावा, कीवी के छिलके में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाने में मदद करते हैं।
कीवी के छिलके का उपयोग कैसे करें
कीवी के छिलके का उपयोग करने से पहले इसे अच्छे से धोना चाहिए। फिर आप इसका जूस बना सकते हैं, या इसे सीधे चबाकर खा सकते हैं। हालांकि, इसकी बनावट कांटेदार हो सकती है, जो कुछ लोगों को नापसंद हो सकता है। आप इसे शेक या स्मूदी में मिलाकर भी ले सकते हैं। इसके अलावा, आप इसके छिलके को सुखाकर पाउडर बना सकते हैं और उसका इस्तेमाल कर सकते हैं।