Health Alert: नमक डालते ही जहर बन जाती हैं खानें की ये 5 चीजें, भूलकर भी न करें ये गलती!

Edited By Ashutosh Chaubey,Updated: 06 Apr, 2025 01:59 PM

these 5 food items turn into poison as soon as salt is added to them

भारतीय खाने में नमक का खास महत्व है। नमक ना हो तो भोजन फीका लगता है लेकिन कई बार लोग स्वाद के चक्कर में सेहत के साथ खिलवाड़ कर बैठते हैं। खासकर तब जब वे कच्चे नमक का इस्तेमाल करते हैं यानी ऊपर से नमक छिड़ककर खाते हैं।

नेशनल डेस्क: भारतीय खाने में नमक का खास महत्व है। नमक ना हो तो भोजन फीका लगता है लेकिन कई बार लोग स्वाद के चक्कर में सेहत के साथ खिलवाड़ कर बैठते हैं। खासकर तब जब वे कच्चे नमक का इस्तेमाल करते हैं यानी ऊपर से नमक छिड़ककर खाते हैं। आयुर्वेद और हेल्थ एक्सपर्ट्स दोनों ही मानते हैं कि कुछ चीजों में ऊपर से नमक डालना शरीर के लिए ज़हर के समान होता है। ये आदत धीरे-धीरे गंभीर बीमारियों को जन्म दे सकती है। तो आइए जानते हैं कौन-सी हैं वो 5 चीजें जिनमें नमक डालते ही उनका फायदा नहीं बल्कि नुकसान हो जाता है।

1. दही में नमक – बाल झड़ने और सफेद होने का कारण!

भारत में दही के साथ नमक खाने का चलन आम है। चाहे दही-चावल हो या दही में नमक डालकर सीधा खाना। लेकिन यह आदत आपकी खूबसूरती पर भारी पड़ सकती है। आयुर्वेद में दूध और उससे बनी चीजों में नमक डालना वर्जित माना गया है। दही में नमक डालने से स्किन और बालों से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं जैसे:

अगर आप दही खाना पसंद करते हैं तो उसमें नमक की जगह काला भुना जीरा या पुदीना डालें, ये ज्यादा फायदेमंद रहेगा।

2. फलों पर नमक – पोषक तत्व हो जाते हैं खत्म!

खट्टे-मीठे फलों पर अक्सर लोग नमक छिड़ककर खाते हैं ताकि स्वाद बढ़ जाए। लेकिन क्या आप जानते हैं कि ऐसा करना उन फलों के पोषक तत्वों को नष्ट कर देता है? नमक डालने से विटामिन सी और अन्य न्यूट्रीएंट्स की मात्रा घट जाती है। साथ ही शरीर में सोडियम की मात्रा बढ़ती है जिससे हो सकते हैं ये नुकसान:

  • वॉटर रिटेंशन (शरीर में पानी जमा होना)

  • हाई ब्लड प्रेशर

  • किडनी पर असर

  • दिल की बीमारी का खतरा

फल प्राकृतिक रूप से पोषक होते हैं, इसलिए उन्हें बिना नमक खाएं।

3. सलाद में नमक – हेल्दी चीज को बना देते हैं अनहेल्दी!

सलाद सेहतमंद खाने का एक अहम हिस्सा है लेकिन जब इसमें ऊपर से नमक छिड़का जाए तो इसका सेहतमंद होना खत्म हो जाता है। कच्चा नमक खाने से शरीर में सोडियम की मात्रा बढ़ जाती है। ये स्थिति निम्न समस्याएं पैदा कर सकती है:

  • हाई ब्लड प्रेशर

  • पाचन में गड़बड़ी

  • डिहाइड्रेशन

  • दिल और किडनी से जुड़ी बीमारियां

सलाद में नमक की बजाय नींबू रस, काली मिर्च या हर्ब्स का प्रयोग करें।

4. जूस में नमक – पोषण घटे और नुकसान बढ़े!

जूस को हेल्दी ड्रिंक माना जाता है लेकिन जब उसमें स्वाद के लिए नमक मिलाया जाए तो उसका पूरा फायदा खत्म हो जाता है। डॉक्टर्स का कहना है कि फलों और जूस में अतिरिक्त नमक डालना सेहत पर बुरा असर डालता है।

  • न्यूट्रीएंट्स कम हो जाते हैं

  • डिहाइड्रेशन बढ़ता है

  • सोडियम का स्तर अनियंत्रित हो सकता है

  • लीवर और किडनी पर असर डालता है

अगर आपको नमकीन स्वाद पसंद है तो नमक की बजाय हर्ब्स का विकल्प चुनें।

5. रायता या छाछ में ऊपर से नमक – छुपा हुआ खतरा!

रायता, छाछ या लस्सी जैसे दूध से बने पेय पदार्थों में नमक डालने से स्वाद तो बढ़ता है लेकिन ये धीरे-धीरे शरीर पर बुरा असर डालता है। नमक और दूध का कॉम्बिनेशन आयुर्वेद में तामसिक माना गया है। इससे हो सकते हैं:

  • पाचन संबंधित समस्या

  • पेट फूलना

  • स्किन एलर्जी

  • सिर दर्द या भारीपन

रायते में अगर नमक डालना ही है तो पकाते समय डालें, ऊपर से कच्चा नमक न डालें।

क्या कहता है शोध?

WHO और भारतीय चिकित्सा संस्थानों के मुताबिक, एक व्यक्ति को दिनभर में 5 ग्राम से ज्यादा नमक नहीं खाना चाहिए। लेकिन भारत में औसतन लोग 9-10 ग्राम नमक हर दिन खा लेते हैं जो स्वास्थ्य के लिए खतरनाक है।

 

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