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10 तरह से बनाए भिंडी,मेहमान भी होंगे खुश

Edited By Sonia Goswami,Updated: 27 Sep, 2018 12:34 PM

भिंडी खाना किसे पसंद नहीं, मौसम आया हो या जाने वाला हो लोग भिंडी को बेहद पसंद करते हैं।  क्यों न इसे बनाने का नया तरीका सीखा जाए? इसलिए आज हम आपको इसे 10 तरह से बनाना सिखाएंगे।  जिसे खाते ही सभी आपके गुण गाएंगे।

भिंडी खाना किसे पसंद नहीं, मौसम आया हो या जाने वाला हो लोग भिंडी को बेहद पसंद करते हैं।  क्यों न इसे बनाने का नया तरीका सीखा जाए? इसलिए आज हम आपको इसे 10 तरह से बनाना सिखाएंगे।  जिसे खाते ही सभी आपके गुण गाएंगे। आइए जानते हैं रेसिपी।

मसाला भिंडी

सामग्री
तेल- 1 1/2 टेबलस्पून
भिंडी- 400 ग्राम
तेल- 2 टेबलस्पून
जीरे के बीज- 1 टीस्पून
प्याज- 230 ग्राम
अदरक-लहसुन का पेस्ट- 2 टीस्पून
टमाटर- 400 ग्राम
नमक- 1 टीस्पून
हल्दी- 1 टीस्पून
धनिया पाउडर- 2 टेबलस्पून
लाल मिर्च- 1 1/2 टेबलस्पून
गर्म मसाला- 2 टीस्पून
पानी- 2 टेबलस्पून
सूखी मेथी की पत्तियां- 1 टीस्पून

विधि
1. पैन में 1 1/2 टेबलस्पून तेल गर्म करके उसमें 400 ग्राम भिंडी डालें और 5 से 7 मिनट तक पकाएं। जब तक यह हल्के भूरे रंग की न हो जाए।
2. दूसरे पैन में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें और 1 टीस्पून जीरा डाल कर हिलाएं।
3. अब 230 ग्राम प्याज डाल कर अच्छी तरह से पकाएं।
4. इसे पकाने के बाद 2 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 2-3 मिनट पकने दें।
5. फिर इसमें 400 ग्राम टमाटर डाल कर इसे नरम होने तक पका लें।
6. अब 1 टीस्पून नमक मिलाएं और बाद में 1 टीस्पून हल्दी मिक्स करें।
7. इसके बाद इसमें 2 टेबलस्पून धनिया पाउडर, 1 1/2 टेबलस्पून लाल मिर्च, 2 टीस्पून गर्म मसाला, 2 टेबलस्पून पानी डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं।
8. अब इसमें पहले से पकाई हुई भिंडी डालें और मिलाएं।
9. फिर 1 टीस्पून सूखी मेथी की पत्तियां मिक्स करें। 
10. मसालेदार भिंडी बन कर तैयार है। अब इसे गर्मा-गर्म रोटी के साथ सर्व करें। 

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मुगलई भिंडी बेहद ही स्वादिष्ट होती है। यह  सबसे बेहतरीन रेसिपी है। आप भी चाहे तो किसी खास मौके पर आप  अपने परिवार वालों और दोस्तों को यह डिश बनाकर खिला सकते हैं।  

 

सामग्री

भिंडी - 250 ग्राम
तेल - 2 चम्मच
धनिया साबत - 2 चम्मच
जीरा - 2 चम्मच
सौंफ़ - 1/2 चम्मच
रेड चिल्ली फ्लेक्स - 1 चम्मच
काली मिर्च के टुकड़े - 1/2 चम्मच
बादाम - 1 बड़ा चम्मच
तेल - 2 चम्मच
प्याज - 225 ग्राम
अदरक-लहसुन पेस्ट - 1/2 बड़ा चम्मच
टमाटर - 225 ग्राम
तेल - 2 चम्मच
हल्दी - 1/2 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
पानी - 250 मिलीलीटर
गर्म मसाला - 1/2 चम्मच

 

तैयारी
1. 250 ग्राम भिंडी को साफ कर काट लें।
2. एक पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें, 250 ग्राम भिंडी डालकर भूनें ।
3. एक पैन लें, 2 चम्मच धनिया , 2 चम्मच जीरा, 1/2 चम्मच सौंफ़ , 1 चम्मच रेड चिल्ली फ्लैक्स, 1/2 चम्मच काली मिर्च,1 बड़ा चम्मच बादाम डालकर 3-5 मिनट के लिए भूनें।
4. इसे ब्लेंडर में डालकर पीस लें और एक तरफ रखें।
5. एक दूसरे पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें, 225 ग्राम प्याज डालकर भूनें।
6. 1/2 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर भूनें।
7. फिर 225 ग्राम टमाटर डालकर पकाएं। इसे ब्लेंडर में डालें और पीस लें।
8. एक दूसरे पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें, टमाटर मिश्रण डालें।
9. 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।  1/2 चम्मच हल्दी डालें।
10. अब 1 चम्मच नमक तथा मसाले डालें। 250 मिलीलीटर पानी डालकर  मिलाएं।
11. फिर भिंडी डालकर  मिलाएं।
12. 1/2 चम्मच गर्म मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं।  5 - 7 मिनट के लिए कुक करें।
13. रोटी के साथ गर्मा-गर्म परोसें।

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दही भिंडी

सामग्री
- 1 1/2 टेबलस्पून काजू
- 2 टेबलस्पून नारियल(कद्दूकस)
- 2 टेबलस्पून पानी
- 2 टेबलस्पून तेल(दो भागों में बंटा हुआ)
- 160 ग्राम भिंडी
- 1/8 टीस्पून हींग
- 1/2 टीस्पून सरसों के बीज
- 1/2 टीस्पून जीरा
- 1 टीस्पून अंकुरित उड़द दाल
- 8 - 10 करी पत्ते
- 2 सूखी लाल मिर्च
- 80 ग्राम प्याज
- 1/2 टेबलस्पून अदरक-लहसुन पेस्ट
- 1 टीस्पून लाल मिर्च
- 1/2 टीस्पून हल्दी
- 1 टीस्पून गरम मसाला
- 1/2 टीस्पून सूखा आम पाउडर
- 150 ग्राम टमाटर
- 1/2 टेबलस्पून मेंथी
- 250 मि.ली दही
- 500 मि.ली पानी
- 1 टीस्पून नमक 

विधि
1. सबसे पहले ब्लेंडर में काजू, कद्दूकस किया नारियल और 2 टेबलस्पून पानी डालकर पीसकर पेस्ट तैयार कर लें। 
2. एक पैन में 1 टेबलस्पून तेल गर्म करें और इसमें भिंडी डालकर हल्की आंच पर 8-10 मिनट भूनें। बाद में आंच से हटाकर एक साइड रख दें। 
3. अन्य पैन में 1 टेबलस्पून तेल गर्म करके इसमें हींग, सरसों के बीज, जीरा, काला चना, करी पत्ते और 2 सूखी लाल मिर्च डालकर भूनें।
4. अब इसमें प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें। बाद में इसमें लाल मिर्च, हल्दी, गरम मसाला और सूखा आम पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं।
5. इसके बाद इसमें टमाटर डालकर 2-3 मिनट भूनें। अब इसमें मेथी डालकर 5-7 मिनट पकाएं। 
6. पकाने के बाद इसमें काजू का पेस्ट डालें और तबतक फ्राई करें जबतक यह चारों तरफ से तेल न छोड़ दें।
7. फिर इसमें दही, 500 मि.ली पानी और 1 टीस्पून नमक डालकर अच्छे से मिलाएं और फ्राई की हुई भिंडी डालकर मिक्स करें।
8. दही भिंडी तैयार है। इसे रोटी के साथ सर्व करें।

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 अचारी दही भिंडी 

सामग्रीः-
तेल- 2 टेबलस्पून
भिंडी- 400 ग्राम
नमक- 1 टीस्पून
तेल- 2 टेबलस्पून
जीरा - 1/2 टीस्पून
सरसों के बीज- 1 टीस्पून
सौंफ- 2 टीस्पून
मेथी- 1/2 टीस्पून
कलौंजी- 1/2 टीस्पून
हींग- 1/4 टीस्पून
अदरक- 2 टीस्पून
हल्दी- 1/2 टीस्पून
प्याज- 80 ग्राम
टमाटर- 100 ग्राम
लाल मिर्च- 2 टीस्पून
धनिया- 2 टीस्पून
दही- 150 ग्राम
नमक- 1/2 टीस्पून

विधिः-
1. सबसे पहले 400 ग्राम भिंडी को धोएं और अच्छे से सूखाकर 2 या 3 टुकड़ों में काटें।
2. फिर पैन में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करके इसमें कटी हुई भिंडी मिलाएं और 5-7 मिनट पकने के बाद इसमें नमक मिक्स करके एक तरफ रख दें।
3. दूसरे पैन में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करके 1/2 टीस्पून जीरा, 1 टीस्पून सरसों के बीज, 2 टीस्पून सौंफ, 1/2 टीस्पून मेथी, 1/2 टीस्पून कलौंजी, 1/4 टीस्पून हींग डाल कर 2-3 मिनट तक पकाएं।
4. अब इसमें 2 टीस्पून अदरक डाल कर 2 मिनट तक पकाएं और बाद में 1/2 टीस्पून हल्दी, 80 ग्राम प्याज डाल कर हल्का ब्राउन होने तक भूनें।
5. इसके बाद इसमें 100 ग्राम टमाटर मिक्स करके नरम होने तक पकने दें और बाद में 2 टीस्पून लाल मिर्च, 2 टीस्पून धनिया, 150 ग्राम दही डाल कर अच्छी तरह से मिलाएं।
6. फिर इसमें 1/2 टीस्पून नमक मिला कर पहले से पकी हुई भिंडी मिक्स करें।
7. अचारी दही भिंडी बनकर तैयार है। अब इसे गर्मा-गर्म रोटी के साथ परोसें।

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सुनहरी भिंडी

सामग्री
भिंडी- 350 ग्राम
नींबू का रस - 2 चम्मच
अदरक-लहसुन पेस्ट - 1 बड़ा चमचा
अजवायन - 1 चम्मच
हल्दी - 1 चम्मच
चाट मसाला - 2 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
आमचूर पाऊडर - 1 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
चावल का आटा - 2 चम्मच
बेसन - 50 ग्राम
तलने के लिए तेल

 

तैयारी
1. 350 ग्राम भिंडी लें और उन्हें अच्छी तरह से धो लें।
2. अब इसे लंबे स्लाइस में काट लें।
3. इसे एक कटोरे में स्थानांतरित करें, 2 चम्मच नींबू का रस, 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट, 1 चम्मच अजवायन, 1 चम्मच हल्दी, 2 चम्मच चाट मसाला, 1 चम्मच लाल मिर्च, 1 चम्मच आमचूर पाऊडर, 1 चम्मच नमक, 2 चम्मच चावल का आटा तथा 50 ग्राम बेसन मिलाएं।
4. कड़ाही में तेल गर्म करें और सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक डीप फ्राई करें।
5. इसे गैस से हटा दें और टिशू पेपर पर निकालें।
6. आपकी कुरकुरी भिंडी तैयार है परोसें।

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क्रिस्पी सीसेम ओकरा

सामग्रीः-
भिंडी- 560 ग्राम
प्याज- 245 ग्राम
तेल- 2 टेबलस्पून
तिल के बीज- 35 ग्राम
मूंगफली पाऊडर- 90 ग्राम
लाल मिर्च पाऊडर- 2 टेबलस्पून
जीरा- 1 टीस्पून
धनिया पाऊडर- 1 1/2 टीस्पून
गोडा मसाला- 1/2 टीस्पून
नमक- 1 टीस्पून
गरम मसाला- 1 टेबलस्पून
आमचूर- 1 टेबलस्पून
चीनी- 1/2 टेबलस्पून
मेथी- 1/2 टेबलस्पून
नारियल- 25 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)
काजू- 75 ग्राम (भूने हुए)

 

विधिः-
1. सबसे पहले 560 ग्राम भिंडी लेकर इसे बीच में से काट लें। फिर मध्यम आंच पर एक कड़ाही में तेल गर्म करके भिंडी को हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करके एक तरफ रख लें।
2. अब इसी तेल में 245 ग्राम प्याज को हल्का बाउन होने तक तलें और निकाल कर एक तरफ रख लें। 
3. फिर एक पैन में 2 टेबलस्पून तेल गरम करके 35 ग्राम तिल को 3 से 5 मिनट के लिए भून लें।
4. इसके बाद इसमें 90 ग्राम मूंगफली का पाउडर डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं। 
5. अब इसमें 2 टेबलस्पून लाल मिर्च पाऊडर, 1 टीस्पून जीरा, 1 1/2 टीस्पून धनिया पाऊडर, 1/2 टीस्पून गोडा मसाला, 1 टीस्पून नमक, 1 टेबलस्पून गरम मसाला, 1 टेबलस्पून आमचूर और 1/2 टेबलस्पून मेथी को अच्छी तरह से मिक्स करके पका लें।
6. इस तैयार मिश्रण को एक बाउल में निकाल कर उसमें नारियल (कद्दूकस किया हुआ), फ्राइड काजू, फ्राई किए हुए प्याज और भिंडी को अच्छे से मिलाएं ताकि मसाले के फ्लेवर अच्छे से मिक्स हो जाए।   
7. आपकी गर्मा-गर्म क्रिस्पी भिंडी बन कर तैयार हैं। अब आप इसे गर्मा-गर्म सर्व करें।

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Bhindi Pepper Fry

सामग्रीः-
तेल- 2 टेबस्पून
सरसों के बीज- 1/2 टीस्पून
लहसुन- 1/2 टीस्पून
सफेद उड़द दाल- 1 टीस्पून
हींग- 1/4 टीस्पून
करी पत्ता- 10 - 12
प्याज- 75 ग्राम
भिंडी- 250 ग्राम
नमक- 1 टीस्पून
काली मिर्च- 2 टीस्पून
जीरा पाउडर- 2 टीस्पून
नारियल- 2 टीस्पून(कद्दूकस किया हुआ)

विधिः-
1. एक पैन में 2 टेबस्पून तेल गर्म करके 1/2 टीस्पून सरसों के बीज, 1/2 टीस्पून लहसुन मिक्स करके 2-3 मिनट तक पकाएं।
2. फिर इसमें 1 टीस्पून सफेद उड़द दाल, 1/4 टीस्पून हींग, 10-12 कड़ी पत्ते मिला कर 75 ग्राम प्याज डालकर हल्का ब्राउन होने तक भूंनें।
3. अब इसमें 250 ग्राम भिंडी मिलाएं और फिर इसमें 1 टीस्पून नमक, 2 टीस्पून काली मिर्च, 2 टीस्पून जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स करके 3-5 मिनट तक पकने दें।
4. इसके बाद इसमें 2 टीस्पून कद्दूकस किया हुआ नारियल मिक्स करें।
5. आपकी भिंडी पेपर फ्राई बनकर तैयार हैं। अब इसे गर्मा-गर्म रोटी के साथ परोसें।
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Pyazwali Bhindi 

सामग्री
- 1 टेबलस्पून तेल
- 2 टीस्पून जीरा
- 1 टीस्पून कलौंजी
- 180 ग्राम प्याज
- 1/4 टीस्पून हल्दी
- 2 टीस्पून अदरक का पेस्ट
- 1 टीस्पून हरी मिर्च
- 1 टेबलस्पून पानी
- 250 ग्राम भिंडी
- 1 टीस्पून नमक
- 190 मि.ली दही

विधि
1. एक कड़ाही में तेल गर्म कर लें। अब इसमें जीरा और कलौंजी डालकर एक मिनट के लिए भूनें। 
2. इसके बाद इसमें प्याज डालकर तबतक फ्राई करें जबतक यह मुलायम और हल्के सुनहरे न हो जाएं। फिर इसमें हल्दी, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च और पानी डालकर मिक्स करें। 
3. अब इसमें भिंडी और नमक डालकर मिलाएं और 3-5 मिनट तक पकाएं। 
4. पकने पर इसमें दही डालें और दोबारा मिक्स करें। 
5. प्याज वाली भिंडी तैयार है। इसे चपाती के साथ सर्व करें। 

 

 

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