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बहुत शौक से खाया जाता है चना दाल करेला

Edited By Sonia Goswami,Updated: 09 Jan, 2019 10:55 AM

चने की दाल करेला भारत ही क्या पाकिस्‍तान और दूसरे देशों में भी बहुत शौक से खाया व बनाया जाता है।

चने की दाल करेला भारत ही क्या पाकिस्‍तान और दूसरे देशों में भी बहुत शौक से खाया व बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए कुछ मसालों की जरूरत पड़ती है। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि।

सामग्री
चना दाल- 200 ग्राम
पानी - 400 मिलीलीटर
करेला - 400 ग्राम
नमक - 1/2 चम्मच
पानी - 700 मिलीलीटर
तेल - 1 1/2 टेबल स्पून
तेल - 1 टेबल स्पून
प्याज - 100 ग्राम
तेल - 2 टेबल स्पून
जीरा - 1 टी स्पून
हरी मिर्च - 1 टी स्पून
अदरक-लहसुन पेस्ट - 1 टी स्पून
प्याज - 90 ग्राम
टमाटर - 135 ग्राम
हल्दी - 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च - 1 टी स्पून
नमक - 1 टी स्पून
मेथी के सूखे पत्ते - 2 टी स्पून
पानी - 420 मिलीलीटर, विभाजित

तैयारी
1. दाल को 400 मिलीलीटर पानी में 2 घंटे के लिए भिगोएं।
2.  करेले को छील कर सैंटर कट लगा कर नमक लगाकर 30 मिनट के लिए रख दें।
3. इसके बाद करेले अच्छी तरह धो कर रख दें।
4. एक पैन में तेल गर्म करें। इसमें धुले हुए करेले डालें और तब तक पकाएं जब तक कि यह सुनहरे भूरे रंग के न हो जाए।
5. इसे गैस से  हटाकर एक तरफ रख दें। एक दूसरे पैन में तेल गर्म करें। प्याज डालें और भूनें।
6. इसे गैस से  हटाएं और एक तरफ रख दें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें। उसमें जीरा डालें और अच्छी तरह से हिलाएं।
7. हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 2 - 3 मिनट तक चलाएं।
8. फिर 100 ग्राम प्याज डालें और भूनें। अब टमाटर डालकर पकाएं। हल्दी डालकर अच्छे से मिलाएं।
9. लाल मिर्च, नमक, सूखी मेथी के पत्ते डालकर फिर से मिलाएं। फिर पानी डालें और अच्छी तरह से हिलाएं।
10. इसे ढक्कन के साथ कवर करें और मध्यम आंच पर लगभग 10 मिनट तक पकाएं।
11. ढक्कन खोलें और इसे  अच्छी तरह हिलाएं।
12. अब इसमें दाल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। 300 मिलीलीटर पानी डालें और फिर से मिलाएं। उबाल लें।
13. इसे ढक्कन के साथ कवर करें और मध्यम आंच पर लगभग 30 मिनट तक पकाएं।
14. ढक्कन खोलें और इसे अच्छी तरह हिलाएं। अब करेले, तले हुए प्याज डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
15. मध्यम आंच पर 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
16.करेले तैयार हैं। रोटी के साथ गर्मा-गर्म परोसें।

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