Edited By Sonia Goswami,Updated: 10 Sep, 2018 01:17 PM
भारत और पाकिस्तान में बिरयानी सबसे ज्यादा प्रसिद्ध रेसीपी मानी जाती है। बिरयानी भी कोई एक नहीं बल्कि तरह-तरह की बिरयनी जैसे, चिकन बिरयानी, मटन बिरयानी, फिश बिरयानी, सिंधी बिरयानी, वेजिटेबल बिरयानी आदि हैं। इसी तरह से चिकन टिक्का बिरयानी भी एक तरह...
भारत और पाकिस्तान में बिरयानी सबसे ज्यादा प्रसिद्ध रेसीपी मानी जाती है। बिरयानी भी कोई एक नहीं बल्कि तरह-तरह की बिरयनी जैसे, चिकन बिरयानी, मटन बिरयानी, फिश बिरयानी, सिंधी बिरयानी, वेजिटेबल बिरयानी आदि हैं। इसी तरह से चिकन टिक्का बिरयानी भी एक तरह की बिरयानी होती है जो कि लोगो द्वारा बहुत पसंद की जाती है। इसका टेस्ट बहुत ही अच्छा होता है।
सामग्री
चावल - 415 ग्राम
पानी - 2550 मिलीलीटर, विभाजित
तेल - 1 चम्मच
जीरा - 1/2 चम्मच
तेज पत्ता- 1
लौंग - 3
ग्रीन इलायची - 1
ब्लैक इलायची - 1
नमक - 1 चम्मच
चिकन- 700 ग्राम
दही - 250 ग्राम
अदरक-लहसुन पेस्ट - 2 चम्मच
तंदूरी मसाला - 2 चम्मच
लाल मिर्च - 1 बड़ा चम्मच
हल्दी - 1/4 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
नींबू का रस - 1 चम्मच
तेल - 1 बड़ा चम्मच
तेल - फ्राइंग के लिए
गर्म दूध - 45 मिलीलीटर
केसर - 1/4 चम्मच
तेल - 50 मिलीलीटर
प्याज - 130 ग्राम
घी - 2 चम्मच
ग्रीन इलायची - 2
काली मिर्च के टुकड़े - 2
दालचीनी - 1
लौंग - 2
जीरा - 1 चम्मच
अदरक-लहसुन पेस्ट - 1 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च - 1 चम्मच
प्याज - 70 ग्राम
टमाटर - 100 ग्राम
दही - 70 ग्राम
नमक - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
धनिया पाऊडर - 1/2 चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 चम्मच
फ्राइड प्याज - 40 ग्राम
मसाला मिश्रण - 90 ग्राम
पानी - 150 मिलीलीटर
घी
केसर दूध
तले हुए प्याज
धनिया
पुदीना
तैयारी
1. एक कटोरे में चावल को 550 मिलीलीटर पानी में 20 मिनट तक भिगो दें।
2. अब कड़ाही में 1.5 लीटर पानी, 1 चम्मच तेल, 1/2 चम्मच जीरा, 1 तेज पत्ता, 3 लौंग, 1
हरी इलायची, 1 क इलायची तथा 1 चम्मच नमक मिलाएं।
3. इसमें भिगोकर रखे चावल मिलाएं। 8-10 मिनट के लिए उबाल लें।
4. चावल निकालें और इसे ठंडे पानी से धो लें। एक तरफ रखें।
5. 700 ग्राम चिकन स्तन लें और इसे टुकड़ों में काट लें।
6. चिकन को कटोरे में स्थानांतरित करें और उसमें 250 ग्राम दही, 2 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट, 2 चम्मच तंदूरी मसाला, 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च, 1/4 चम्मच हल्दी, 1 चम्मच नमक, 1 चम्मच नींबू का रस तथा 1 बड़ा चम्मच तेल डालकर मिलाएं और 4-6 घंटे के लिए मेरिनेट होने के लिए रख दें।
7. फिर चिकन को Skewer में लगाएं और ग्रिल पैन में कुछ तेल गर्म कर पकाएं।
8. एक कटोरे में 45 मिलीलीटर गर्म दूध, 1/4 चम्मच केसर मिलाएं। 15 मिनट के लिए रख दें।
9. एक अन्य पैन में 50 मिलीलीटर तेल गर्म करें। इसमें 130 ग्राम प्याज डालकर भूनें और गैस से हटा कर रखें।
10. अब कड़ाही में 2 चम्मच घी गर्म करें। 2 हरी इलायची, 2 काली मिर्च के टुकड़े,
दालचीनी , लौंग तथा 1 चम्मच जीरा डालकर भूनें।
11. 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट, 1 चम्मच हरी मिर्च डालकर 1 - 2 मिनट के लिए पकाएं।
12. फिर 70 ग्राम प्याज भूनें। अब 100 ग्राम टमाटर डालकर 5 - 7 मिनट के लिए कुक करें।
13. 70 ग्राम दही मिलाएं।
14. फिर 1/2 चम्मच नमक, 1 चम्मच लाल मिर्च, 1/2 चम्मच धनिया पाऊडर, 1/2 चम्मच गर्म मसाला
मिलाएं।
15. 40 ग्राम तला हुआ प्याज, 90 ग्राम मसालेदार मिश्रण डालें।
16. 150 मिलीलीटर पानी मिलाएं और उबाल आने दें।
17. अब इसमें पके हुए चिकन के टुकड़े डालें। ढक्कन से ढककर 5 से 7 मिनट तक पकाएं।
18. ढक्कन खोलें और इसे अच्छी तरह मिलाएं।
19. अब पके हुए चावल को इसके ऊपर फैलाएं।
20. घी, केसर दूध, तला हुआ प्याज, धनिया और पुदीने के साथ गार्निशिंग करें।
21. एल्यूमीनियम पन्नी के साथ इसे कवर करें।
22. ढक्कन को इसके ऊपर रखें।
23. मध्यम गर्मी पर 7 - 10 मिनट के लिए कुक करें। इसे गैस से हटा दें।
24. पुदीने के साथ गार्निशिंग करें।
25.गर्मा गर्म परोसें।