Edited By Sonia Goswami,Updated: 28 Dec, 2018 10:39 AM
छोले पाव चाट उत्तर भारत में बहुत ही प्रसिद्ध डिश है जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं।
छोले पाव चाट उत्तर भारत में बहुत ही प्रसिद्ध डिश है जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं। आपने कई रेस्टोरेंट में छोले पाव चाट खाए होंगे लेकिन अगर आप चाहें तो कुछ घंटों में इसे अपनी रसोई में बनाकर इसके स्वाद का मजा ले सकते हैं। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि।
सामग्री
सफेद चने- 250 ग्राम
पानी - 1700 मिलीलीटर, विभाजित
नमक - 1 टी स्पून
टी बैग - 1
तेल - 50 मिलीलीटर
तेज पत्ता -1
काली इलायची - 3
लौंग - 4
काली मिर्च - 6
जीरा - 1 टी स्पून
प्याज - 200 ग्राम
लहसुन का पेस्ट - 1 टेबल स्पून
अदरक का पेस्ट - 2 टी स्पून
हरी मिर्च - 1 टी स्पून
टमाटर प्यूरी - 200 मिलीलीटर
लाल मिर्च - 1 टी स्पून
हल्दी - 1 टी स्पून
धनिया पाऊडर - 1 टी स्पून
नमक - 2 टी स्पून
गर्म मसाला - 1 टी स्पून
मेथी के सूखे पत्ते - 2 टेबल स्पून
धनिया - 2 टेबल स्पून
पाव
इमली की चटनी - स्वाद अनुसार
सेव - स्वाद अनुसार
धनिया - सजावट के लिए
अनार - सजावट के लिए
तैयारी
1.सबसे पहले छोले लेकर 700 मिलीलीटर पानी में 4 घंटे के लिए भिगो दें।
2.फिर प्रेशर कुकर में 1 लीटर पानी, भिगोए छोले, 1 टी स्पून नमक तथा टी बैग डालकर ढक्कन से ढक
दें और 5 सीटी में पकाएं।
3.ढक्कन खोलें और उसमें से टी बैग निकाल दें। एक तरफ रख दो।
4.एक भारी कड़ाही में 50 मिलीलीटर तेल गर्म करें। उसमें 1 तेज पत्ता, काली इलायची,
लौंग, काली मिर्च तथा जीरा डालकर भूनें।
5.फिर प्याज भूनें। लहसुन-अदरक का पेस्ट डालकर भूनें। अब हरी मिर्च तथा टमाटर प्यूरी डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं। मध्यम आंच पर 5 - 7 मिनट तक पकाएं।
6.इसमें लाल मिर्च, हल्दी डालकर अच्छे से मिलाएं। फिर धनिया पाऊडर, नमक तथा गर्म मसाला डालें और फिर से मिलाएं। अब इसमें उबले हुए छोले डालें और मध्यम आंच पर 3 मिनट के लिए कुक करें।
7. इसके बाद मेथी के पत्ते तथा धनिया मिलाएं। इसे ढक्कन के साथ कवर करें और मध्यम आंच पर लगभग 10 मिनट तक पकाएं।
8. ढक्कन खोलें और इसे अच्छी तरह हिलाएं। इसे गैस से उतार साइड पर रखें ।
9. इसमें पाव डालें और पाव को पूरी तरह से इसमें डुबाएं।
10.अब पाव को एक प्लेट में रखें। इसके ऊपर थोड़ी इमली की चटनी डालें। सेव, धनिया और अनार से गार्निश करें। आपके कुलचे तैयार हैं सर्व करें।