Edited By Sonia Goswami,Updated: 06 Nov, 2018 05:25 PM
दीपावली के शुभ अवसर पर हर घर में मिठाई तो बनती है। इसलिए आज हम आपके लिए लेकर आए हैं कई तरह की मिठाई की रेसिपी जिसे आप जरुर ट्राई करें।
दीपावली के शुभ अवसर पर हर घर में मिठाई तो बनती है। इसलिए आज हम आपके लिए लेकर आए हैं कई तरह की मिठाई की रेसिपी जिसे आप जरुर ट्राई करें। आईए जानते हैं विधि।
मलाई पेड़ा
सामग्री
गर्म दूध - 2 बड़े चम्मच
केसर - 1/4 छोटा चम्मच
दूध - 1 लीटर
चीनी - 120 ग्राम
अरारोट - 1 बड़ा चम्मच
दूध - 2 बड़े चम्मच
नींबू का रस - 1 बड़ा चम्मच
इलायची पाऊडर - 1/4 छोटा चम्मच
पिस्ता - गार्निशिंग के लिए
बादाम - गार्निशिंग के लिए
विधि
1. एक बोल में 2 बड़े चम्मच गर्म दूध, 1/4 छोटा चम्मच केसर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। अब इसे एक तरफ रख दें।
2. एक कड़ाही लें, उसमें 1 लीटर दूध डालकर उबाल लें।
3. अब इसमें 120 ग्राम चीनी और केसर-दूध का मिश्रण डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और 4-5 मिनट के लिए मध्यम आंच पर पकाएं। बीच-बीच में इसे हिलाते रहें।
4. एक कटोरी में 1 चम्मच अरारोट, 2 चम्मच दूध डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
5. इस मिश्रण को दूध में डालें, इसमें 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
6. इसे 4-5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
7. इस मिश्रण को एक बोल में डालें और 30 मिनट तक ठंडा होने के लिए रख दें।
8. फिर इसमें 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाऊडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
9. मिश्रण को अपने हाथों में लेकर इसे पेड़े का आकार दें।
10. प्रत्येक पेड़े की पिस्ता और बादाम के साथ गार्निशिंग करें।
11. आपके मलाई पेड़े तैयार हैं। इन्हें सर्व करें।
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गुड़ की गुलाब जामुन
सामग्री
खोआ - 500 ग्राम
मैदा - 175 ग्राम
बेकिंग सोडा - 1/2 चम्मच
इलायची पाऊडर - 1/2 चम्मच
दूध - 30 मिलीलीटर
तलने के लिए तेल
गुड़ - 1 किलोग्राम
पानी - 500 मिलीलीटर
पिस्ता - गार्निशिंग के लिए
तैयारी
1. एक कटोरे में खोआ,मैदा,बेकिंग सोडा,इलायची पाऊडर तथा दूध मिलाकर मुलायम आटा गूंथ लें।
2. अपने हाथों में कुछ मिश्रण लें और इसे नींबू के आकार की गेंदे बनाएं।
3. एक बर्तन में तेल गर्म करें और सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक डीप फ्राई करें।
4. इसे टिशू पेपर पर निकालें और अलग रख दें।
5. एक पैन लें उसमें गुड़ तथा पानी जोड़ें डालकर चाशनी बनाएं।
6. इसे उबाल लेकर लाओ।
7. इसे गर्मी से हटा दें और 10 मिनट तक ठंडा करें।
8. मिश्रण को एक कटोरे में स्थानांतरित करें और इसमें तला हुआ जामुन जोड़ें।
9. उन्हें 15 मिनट तक भिगो दें।
10. पिस्ता के साथ गार्निश।
11. सेवा।
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Paan Coconut Ladoo
पान पत्ते- 8
कन्डैंस्ड मिल्क- 380 ग्राम
ऑर्गेनिक फूड कलर- 2 बूंद
घी- 2 टीस्पून
नारियल- 200 ग्राम
गुलकंद
विधिः-
1. सबसे पहले ब्लेंडर में 8 पान पत्ते, 380 ग्राम कन्डैंस्ड मिल्क, 2 बूंद ऑर्गेनिक फूड कलर की डाल कर ब्लेंड करें।
2. अब पैन में 2 टीस्पून घी गर्म करके 200 ग्राम नारियल डाल कर सुनहरी भूरा होने तक भूनें।
3. फिर इसमें ब्लेंड किया हुआ मिश्रण मिक्स करके इसे बाऊल में निकाल लें।
4. अब इस में से कुछ मिश्रण लेकर उसमें गुलकंद भर के अच्छे से कवर करके गेंद की तरह गोल करें और फिर नारियल के साथ कोटिंग कीजिए।
5. पान नारियल लड्डू बन कर तैयार है। अब इसे सर्व करें।
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घेवर
चीनी - 470 ग्राम
पानी - 220 मिलीलीटर
नीबू का रस - 1 बड़ा चम्मच
राेज वॉटर - 1 बड़ा चम्मच
घी - 50 मिलीलीटर
अलाराेट - 1 बड़ा चम्मच
मैदा - 210 ग्राम
पानी - 600 मिलीलीटर
बेकिंग सोडा - 1/2 चम्मच
बादाम - गार्निशिंग के लिए
पिस्ता - गार्निशिंग के लिए
गुलाब की पंखुड़ियां - गार्निशिंग के लिए
चांदी का वर्क - गार्निशिंग के लिए
घेवर बनाने की विधिः-
1) एक पैन लें, उसमें 470 ग्राम चीनी, 220 मिलीलीटर पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। फिर इसे उबाल लें और चीनी को पिघलने दें।
2) अब इस मिश्रण में 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस, 1 बड़ा चम्मच रोज वॉटर डालकर अच्छे से मिक्स करें।
3) एक बाउल में 50 मिलीलीटर घी डालकर तब तक फैंटें, जब तक कि यह क्रीमी सा नहीं बन जाता।
4) इसमें 1 बड़ा चम्मच अलारोट डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
5) फिर 210 ग्राम मैदा और 600 मिलीलीटर पानी डालकर मिक्स करें।
6) इसके बाद 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा डालकर फिर से मिलाएं।
7) एक कड़ाही में थोड़ा सा घी गर्म करें। इसमें एक गोल सांचा रखें, जो आधा घी में डूबा हो। अब तैयार मिश्रण को इसमें डाल दें।
8) एक बार जब यह हल्के भूरे रंग का हो जाए तो उस पर घी डालें और बर्तन को उठा लें।
9) अब घेवर को उठाएं और इसे चीनी के घोल में डालकर 30 सैकंड तक रखें।
10) इसके बाद इसे बादाम, पिस्ता, चांदी का वर्क और गुलाब की पंखुड़ियों के साथ गार्निश करें।
11) आपका घेवर तैयार है। इसे सर्व करें।