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कड़वे करेले का मसालेदार स्वाद आपको बनाएगा दीवाना

Edited By Sonia Goswami,Updated: 09 Aug, 2018 03:00 PM

करेले का स्वाद कड़वा होने की वजह से इसे खाने में सभी कतराते है लेकिन भरवां करेले का मसालेदार स्वाद सभी को पसंद आता है। आप भी बनाकर देखें जानें बनाने की विधि।

करेले का स्वाद कड़वा होने की वजह से इसे खाने में सभी कतराते है लेकिन भरवां करेले का मसालेदार स्वाद सभी को पसंद आता है। आप भी बनाकर देखें जानें बनाने की विधि।

 

सामग्री
करेले- 500 ग्राम
हल्दी - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
माल्ट विनेगर - 2 चम्मच
पानी - 700 मिलीलीटर
तेल - 50 मिलीलीटर
प्याज - 200 ग्राम
तेल - 45 मिलीलीटर
तेल - 2 चम्मच
अजवायन - 1/2 चम्मच
हींग - 1/4 चम्मच
अदरक - 1 बड़ा चम्मच
आमचूर पाऊडर - 1 चम्मच
जीरा पाऊडर - 1 चम्मच
काली मिर्च - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च - 1/2 चम्मच
सौंफ़ पाऊडर - 1/2 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
सूखी मेथी - 1/2 चम्मच
नींबू का रस - 1 बड़ा चम्मच

तैयारी
1. 500 ग्राम करेले छील कर केंद्र से कट लगा लें। चम्मच की मदद से बीज हटा स्लाइस में काट लें।
2. इसके बाद कटोरे में स्थानांतरित करें। 1 चम्मच हल्दी, 1 चम्मच लाल मिर्च, 1 चम्मच नमक तथा 2 चम्मच
विनेगर मिलाएं और 30 मिनट के लिए रख दें।
3. अब इसमें 700 मिलीलीटर पानी डालकर धो लें। अन्य कटोरे में स्थानांतरित करें और एक तरफ रखें।
4. एक पैन में 50 मिलीलीटर तेल गर्म करें, इसके बाद प्याज डालकर भूनें और अलग रख दें।
6. एक अन्य पैन में 45 मिलीलीटर तेल गर्म करें उसमें करेले भून लें।
7. अब एक और पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें और 1/2 चम्मच अजवायन तथा 1/4 चम्मच हींग डालकर भूनें।
8. 1 बड़ा चम्मच अदरक डालकर भूनें। फिर तले हुए करेले डाले। 1 चम्मच आमचूर पाऊडर डालकर अच्छी तरह
मिलाएं।
9. 1 चम्मच जीरा पाऊडर, 1/2 चम्मच काली मिर्च, 1/2 चम्मच लाल मिर्च, 1/2 चम्मच सौंफ पाऊडर, 1 चम्मच
नमक तथा 1/2 चम्मच सूखी मेथी डालकर मिलाएं।
10. कम आंच पर 5-7 मिनट के लिए कुक करें।
11. अब भूनें प्याज तथा 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस मिलाएं।
12. आपके मसालेदाल करेले तैयार हैं। रोटी के साथ गर्मा-गर्म परोसें।

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कीमा करेला

 

सामग्री
करेले - 500 ग्राम
नमक - 1/2 चम्मच
हल्दी - 1/4 चम्मच
पानी - 500 मिलीलीटर
तेल - 75 मिलीलीटर
तेल - 45 मिलीलीटर
लौंग - 2 
ब्लैक इलायची - 2 फली
दालचीनी  - 1 इंच
अदरक-लहसुन पेस्ट - 1 बड़ा चम्मच
प्याज - 140 ग्राम
हल्दी - 1/2 चम्मच
टमाटर - 150 ग्राम
कीमा मटन - 500 ग्राम
लाल मिर्च - 2 चम्मच
धनिया पाऊडर - 2 चम्मच
नटमेग - 1/4 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
पानी - 60 मिलीलीटर
नींबू का रस - 1 बड़ा चमचा
गर्म मसाला - 1/2 चम्मच

तैयारी
1. 500 ग्राम करेले छील कर केंद्र से कट लगा लें। चम्मच की मदद से बीज हटा स्लाइस में काट लें।
2. इसके बाद कटोरे में स्थानांतरित करें, 1/2 चम्मच नमक, 1/4 चम्मच हल्दी डालकर अच्छी तरह मिलाएं और 1 घंटे के लिए रख दें।
3. अब 500 मिलीलीटर पानी डालकर धो लें। इसके बाद पैन में 75 मिलीलीटर तेल गर्म करें और करेले भून लें।
4. एक और पैन में 45 मिलीलीटर तेल गर्म करें और उसमें 2 लौंग, 2 फली काली इलायची, 1 इंच दालचीनी डालकर भूनें।
5.  अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर भूनें और फिर प्याज डालें।
6. इसके बाद 1/2 चम्मच हल्दी तथा टमाटर पकाएं।
7. अब मटन  मिलाएं। फिर लाल मिर्च, धनिया पाऊडर, जायफल तथा नमक मिलाएं।
8. कम आंच पर 5-7 मिनट के लिए कुक करें।  60 मिलीलीटर पानी मिलाएं और ढक्क कर 15-20 मिनट के लिए पकाएं।
9. ढक्कन खोलें, तले करेले मिलाएं।  नींबू का रस तथा गर्म मसाला मिलाएं और 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
10. रोटी के साथ गर्मा गर्म परोसें।

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