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बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगती हैं लहसुन मसूर दाल

Edited By Sonia Goswami,Updated: 06 Feb, 2019 05:23 PM

दालें प्रोटीन का मुख्य स्रोत है।

दालें प्रोटीन का मुख्य स्रोत है। रोजाना अलग-अलग दाल बनाई जाए तब यह बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगती हैं। साबूत छिलका मसूर की दाल बहुत ही स्वादिष्ट बनती है। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि

सामग्री
साबुत लाल दाल - 250 ग्राम
पानी - 1300 मिलीलीटर, विभाजित
तेज पत्ता-1
नमक - 1 टी स्पून
हल्दी - 1 टी स्पून
लहसुन - 1 1/2 टेबल स्पून
अदरक - 1 1/2 टेबल स्पून
तेल - 40 मिलीलीटर
दालचीनी - 1 इंच
हींग - 1/4 टी स्पून
मेथी पाऊडर - 1/4 टी स्पून
लहसुन - 1 टेबल स्पून
अदरक - 1 1/2  टेबल स्पून
प्याज - 180 ग्राम
टमाटर - 220 ग्राम
हरी मिर्च - 6
नमक - 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च - 1/2 टी स्पून
जीरा पाऊडर - 1 टी स्पून
काली मिर्च पाऊडर - 1/2 टी स्पून
धनिया पाउडर - 1 टी स्पून
सूखे आम का पाउडर - 1/2 टी स्पून
पानी - 300 मिलीलीटर
घी - 20 ग्राम
जीरा - 1 टी स्पून
सूखी लाल मिर्च - 3
लहसुन - 2 टेबल स्पून

तैयारी
1. सबसे पहले एक कटोरे में साबुत लाल दाल को 500 मिलीलीटर पानी  में 30 मिनट के लिए भिगोएं।
2. फिर प्रेशर कुकर में 800 मिलीलीटर पानी, 1 तेज पत्ता, नमक,हल्दी तथा लहसुन-अदरक डालें और 2
सीटी आने तक पकाएं।
3. ढक्कन खोलें और इसे गैस से हटा दें। फिर कड़ाही में 40 मिलीलीटर तेल गर्म करें। दालचीनी,हींग तथा
मेथी पाऊडर डालकर हिलाएं।
4. लहसुन-अदरक डालें और  1-2 मिनट तक पकाएं।
5. फिर प्याज डालकर भूनें। अब टमाटर, हरी मिर्च डालें और टमाटर को नर्म और गूदेदार होने तक भूनें।
और मध्यम आंच  5 - 7 मिनट तक पकाएं।
6. नमक,लाल मिर्च,जीरा पाऊडर,काली मिर्च पाऊडर, धनिया पाऊडर तथा सूखा आमचूर पाऊडर डालें
और इसे अच्छे से मिलाएं।
7. फिर 300 मिलीलीटर पानी डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं। इसे उबाल लें।
8. अब इसमें पकी हुई दाल डालकर अच्छे से मिलाएं।
9. मध्यम आंच पर 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें। इसे गैस से हटाएं।
10. एक पैन में 20 ग्राम घी गर्म करें। उसमें जीरा तथा 3 सूखी लाल मिर्च डालें और अच्छी तरह से हिलाएं।
11. 2 बड़े चम्मच लहसुन मिलाएं और 1 - 2 मिनट के लिए  कुक करें।
12. इसे गैस से  हटाएं और तड़का दाल के ऊपर डालें। रोटी या चावल के साथ गर्मा-गर्म परोसें।

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