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मट्ठी-छोले देगी आपको चटपटा मजा

Edited By Sonia Goswami,Updated: 24 Sep, 2018 01:12 PM

उत्तर भारत में मट्ठी-छोले को लोग बहुत ही शौक से खाते हैं। इसे सुबह के नाश्ते में भी परोसा जा सकता है और शाम को भी।

उत्तर भारत में मट्ठी-छोले को लोग बहुत ही शौक से खाते हैं। इसे सुबह के नाश्ते में भी परोसा जा सकता है और शाम को भी। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि

सामग्री
(चने बनाने के लिए)
सफेद चने - 250 ग्राम
पानी - 500 मिलीलीटर
पानी - 1 लीटर
नमक - 1 टी स्पून
ब्लैक इलायची - 1
तेज पत्ता - 1
टी बैग - 1
तेल - 50 मिलीलीटर
लौंग - 4  
दालचीनी - 1/2 इंच
जीरा - 1 टी स्पून
अदरक - 1 1/2 टी स्पून
लहसुन - 1 1/2 टी स्पून
हरी मिर्च - 1 टेबल स्पून
प्याज - 190 ग्राम
टमाटर - 300 ग्राम
नमक - 1/2 टी स्पून
धनिया पाऊडर - 1 टी स्पून
चना मसाला - 1 टी स्पून
लाल मिर्च - 1 टी स्पून
जीरा पाऊडर - 1 टी स्पून
अनारदाना पाऊडर - 1 टी स्पून
आमचूर पाऊडर - 1 टी स्पून
गर्म मसाला - 1 टी स्पून

इस तरह तैयार करे चने
1. एक कटोरे में 250 ग्राम चने 500 मिलीलीटर पानी में रात भर के लिए भिगो दें।
2. इसके बाद सुबह कुकर में 1 लीटर पानी,चने,1 चम्मच नमक, इलायची,तेज पत्ती तथा टी बैग डालकर  
5-6 सीटी लगाएं।
3. इसे गैस से हटा दें और अलग रखें।
4. कड़ाही में 50 मिलीलीटर तेल गर् करें। इसमें लौंग, दालचीनी तथा जीरा डालकर भूनें।
5. इसके बाद अदरक, लहसुन तथा हरी मिर्च डालकर 1 - 2 मिनट के लिए भूनें।
6. फिर प्याज तथा टमाटर डालकर मध्यम आंच पर 5 - 7 मिनट के लिए कुक करें।
7.इसके बाद नमक, धनिया पाऊडर, चना मसाला,   लाल मिर्च, जीरा पाऊडर, अनारदाना पाऊडर तथा
आमचूर पाऊडर मिलाएं।
8. अब  इसमें उबले चनें मिलाएं। 1 चम्मच गर्म मसाला मिलाएं। उबाल आने दें।
9. कम आंच पर 15-20 मिनट के लिए कुक करें।
10. इसे गर्मी से हटा दें और अलग रखें।

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(मट्ठी के लिए सामग्री)
मैदा- 350 ग्राम
नमक - 1 चम्मच
तेल - 60 मिलीलीटर
पानी - 200 मिलीलीटर
स्वाद के लिए मीठी चटनी
प्याज - जरुरत अनुसार
अदरक - जरुरत अनुसार
धनिया - जरुरत अनुसार


(मट्ठी करें तैयार)
1. एक कटोरे में मैदा, नमक, 60 मिलीलीटर तेल तथा 200 मिलीलीटर डालकर मुलायम आटा गूंथ लें।
और 20 मिनट के लिए रख दें।
2. आटे से एक पेड़ा लें और इसे रोलिन पिन की मदद से फ़्लैट करें।
3.  कांटे की मदद से इसमें छेद करें ताकि मट्ठी क्रिस्पी बनें।  
4. एक कजडाही में तेल गर्म करें और मट्ठी को डीप फ्राई करें।
5. इसे टिशू पेपर पर निकालें।
7. मीठी चटनी, प्याज, अदरक और धनिए के साथ गार्निशिंग करें।
8. आपकी मट्ठी छोले तैयार हैं गर्मा गर्म परोसें। 

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